Вирусный гепатит А (желтуха) - острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень.  Источник инфекции - больной человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная).  
Инкубационный период - от 7 до 50 дней.
Заболевание может проходить бессимптомно до месяца. В этот период больные являются наиболее заразными и выделяют вирус во внешнюю среду с фекалиями, поэтому эпидемии гепатита А чаще возникают  при нарушении качества питьевой воды  или во время паводка.
Заразиться  вирусным гепатитом А можно в любое время года, особенно   в летне-осенний период и период отдыха  на  природе, на дачах, где  порой бывает дефицит воды.
Возбудитель заболевания часто попадает в почву и воду, где способен длительное время (до нескольких месяцев, особенно в холодное время года) сохраняться.
Вирус гепатита А: 
• не растворяется в жирах и устойчив к действию растворителей;
• устойчив  к высоким температурам: при нагревании  до 60 градусов С в течение 10 - 12 часов может частично сохранять свою активность. Разрушает вирус гепатита А только кипячение, поэтому молоко и воду необходимо кипятить.
В организм вирус может  попасть: 
• с водой - при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде; 
• с пищей - в результате употребления в пищу плохо вымытых овощей, зелени, фруктов и др.; 
• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. 
Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела до 38-39°С (субфебрильная температура), слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, тупые боли в правом подреберье или в области желудка.
На 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и слизистых, изменяется цвет мочи (темнеет), обесцвечивается стул, увеличивается печень. 
При возникновении данных симптомов нужно срочно обратиться к врачу!
Больного изолируют (госпитализируют в инфекционную больницу). В очаге заболевания проводится дезинфекция. За лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы, устанавливается медицинское наблюдение. 
Лечение направлено на снижение концентрации токсинов в организме. Прогноз после лечения благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью. 
Во избежание осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также тяжелых физических нагрузок не только во время острой фазы болезни, но и первые 6-12 месяцев после выздоровления. 
После перенесенного заболевания повторно заболеть гепатитом А практически невозможно, а при соблюдении  всех рекомендаций врача он не имеет  и тяжёлых последствий. 
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А,  необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: 
- мыть руки с мылом не только перед едой, но и после посещения туалета;
                                                                          
- тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой);
- для питьевых целей использовать кипяченую воду (даже водопроводную  воду лучше  кипятить) или бутилированную заводского производства; молоко, особенно разливное, - кипятить.
На сегодняшний день наиболее эффективный способ предупреждения заболевания -  вакцинация.
Она проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А  до 15 лет.
В России зарегистрированы и используются для специфической профилактики вирусного гепатита А отечественные и зарубежные вакцины. 
 
Источник: КГБУЗ «Центр медицинской профилактики, г.Бийск»
Последние новости: